在267班这个团结向上的集体中,每个人都在努力地用自己的爱心和智慧为班级服务着,但若论起对班级的热爱程度,排在第一名的非段力菲莫属了。
段力菲是我们班的室内卫生班长,她干得相当出色,那可是名副其实的保洁员。每天一下课,她的第一件事就是检查地面的纸块和文具的摆放,戓提醒同学动手捡纸或亲自弯腰拾起,她总在用实际行功告诉大家爱护班级卫生需从点滴小事做起。
记得有一次,坐在教室后面的杨雲婷书桌太乱,每次一上课往外拿书,桌兜里就会顺便掉出一些用过的手工纸或乱撕的小碎纸,段力菲反复提醒了三次后,终于忍无可忍了,她严肃而一本正经地对杨雲婷说:“班级是我们共同的家,你怎么可以总是破坏班级卫生呢?同学们都在用心地打扫,只有你一个人总是顷刻间让干净的地面变得又脏又乱,当我们班因为你的地面有纸而与流动红旗失之交臂时,难道你就不惭愧和后悔吗?”刚刚面无表情的杨雲婷听了段力菲语重心长的话语后,霎时脸羞得通红,她惭愧地低下了头,赶快把地上的纸捡起来,然后又开始认认真真整理好书包,把残余的废纸一扔进垃圾筒里。看到自己用语音和行动转化了一个不讲卫生的孩子,段力菲脸上露出开心的笑容。
班荣我荣,班耻我耻,被段力菲深深地铭记在了心里。每次升旗结束,广播里宣布班里获得了流动红旗时,段力菲都会开心地欢呼雀跃,她甚至把集体荣誉看得比自己玩耍,游戏重要一千倍一万倍。
如此热爱班级的段力菲,怎能不让老师喜欢,同学们敬佩呢?