感恩高中作文
常怀感恩之心,生活必将阳光灿烂如若一味地怨天尤人最后终将一无所有。因为生活就像一面哈哈镜,你笑它亦笑。你哭它便哭,这世上从来没有什么理所当然的设身处地
——题记
男友曾对我说过这样一段经历:某天乘公交车去公司的路上不经意间看到了一个扒手在车上顺手牵羊了一位陌生乘客的钱包。眼看那小偷下了站之后,他便对那位仁兄说:兄弟,提醒你一句你的钱包被偷了,人刚下车你现在去追可能还追的上。这句话说完以后他本是一片好心也没指望谁能因此感激他只是觉得他做了自己想做和该做的事,可是接下来发生的事却让他后悔了自己的多管闲事。因为当事人不领情还对他一顿怒吼:你怎么不早说啊。男友一阵错愕随机淡淡道:哦哦,不好意思我刚刚不该提醒你的。是啊,我刚刚听到这句话之后心里也在想若是早知道,哪怕你把自己憋死了也不该说出口。因为最终的结果费力不讨好,你好心好意旁人反倒狗咬吕洞宾那么理所应当地认为你本该如此。
之后,我猜到了男友没有立即制止的原因:干这种勾当的除了行家里手就是亡命之徒。难免不心怀报复,再者那只是一个陌生人。提醒一句已经仁至义尽,毕竟帮你是情分不帮是本分。当然,从那个被偷钱的人角度来看可能也是一时情急。因为如果男友当时立即说出来就可以省去他的许多波折以及可以保住那个可能再也追不回来的钱包。但是正是一瞬间不经意的举动暴露了你做人的风度和涵养。因为男友做到了他觉得他应该做的事,哪怕这原本与他无甚关系,但他还是说了。可那个被提醒的人完全没有现在男友的角度去考虑他所谓的为什么不及时可能带给男友的风险和后果,不感恩就算了还怨三怨四一脸本该如此的表情。
世事纷扰,我们都在红尘中来去。所以帮助别人不论多少都是我们做人的底线。常怀感恩之心是对生命的真诚更是自我的豁达,而不应该因为一时的善心而遭受怨责和可能随之而来的道德绑架。因为聪明是一种天赋,而善良却是一种选择。
学会感恩生命将更加美好。