烟雨的季节注定了昙花的开谢,氤氲的气息潮湿了少年的心事。这个易碎而又剔透的花季,我们注定要对一些事心驰神往,注定要微微紧张地踮起脚尖,窥视心中的伊人。
爱绝不是可耻的事,即使是未熟的青果,亦有着它美好的芬芳。花期已到,任何东西都阻止不了它的绽放。浅浅的,淡淡的,内敛的我也有着心中的伊人,有着让胸腔中的心儿扑扑乱跳的人。
曾几何时,走廊上的一次擦肩而过便能让我喜悦半天;曾几何时,他的一个笑靥便能使我精力充沛;曾几何时,一个字眼,一句问候,在他口中吐出,都似搽了蜜一般,能甜到心里去……
这些话实在有些“大逆不道”的意味,可我真的没什么好羞愧的。一直以来,我都是站在警戒线之外,安心地念书,安静地看着他。他并不完美,我也同样厌恶他的“恶行”和缺点。可这就足够了,看他,望他,累时偶尔想他,足够了。
我们,或许说是所有置身于花季的少男少女,都是阻隔于河流两岸的孩子。站在胡侧,我们虔诚地窥视着他或她的倒影,梦幻而又现实,在心中当起一层层涟漪。这是美妙的。我们心中神圣的思念与萌动,是我们生命最原始的成长形式,节节拔起,微微痒痛。
然而,我要说,家长与老师的担忧制止并没有错。这个年龄的“奢求”实在是一副自以为是的毒药,是最最可笑的幼稚。风筝挣开了线便是流亡,小舟迷失了灯塔只会悲伤。或许有些张扬的少年会笑,说我的“迂腐”,笑我的“傻”。可是,时间是最公平的,只有它能证明孰是孰非。
爱情
并不是单靠空泛的思想构造的草棚,而应是堡垒。由成熟的光芒与责任浇筑而成,经得住考验。而我们柔弱的肩,担不起它的重量;我们孱弱的手指,左右不了爱的方向。
所以,请别践踏爱情。
只要偷偷地,远远地,看着就好。