“风雨过后不一定有美好的天空,不是天晴就会有彩虹。所以你一脸无辜不代表你懵懂。不是所有感情都会有始有终,孤独尽头不一定惶恐,可生命总免不了最初的一阵痛。”听着这首王菲的《人间》,仿佛原本生命中的丝缕苦涩都释然开来,融在她那轻盈曼妙的空灵的歌声中。心,轻快起来,蜜也似的甜。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,人生本不是圆满的。但即使在困境面前,我们也要看到它美丽的、灿烂的一面,要对未来充满信心和希望,从而拥有一个幸福甜蜜的人生。就像我最爱的李义山的那句诗“留得残荷听雨声”。
我曾经读过这样一则故事:一个女孩的母亲在她八岁那年就因为一场意外的车祸而不幸瘫痪了,她的父亲承受不了这现实的打击,早早的弃她门而去。于是,只有八岁的小女孩就承担起了照顾母亲日常起居、打工补贴家用、刻苦读书以改变命运的重任。出人意料的是,她以顽强的意志读完了小学、中学、大学,并且把母亲养的健健康康。当人们问起她时,她微笑:“我有母亲,她是我精神的支柱,我们的亲情就是我一直前进的动力。我觉得自己很幸福,一回家,就有妈妈相伴,我生活得很快乐,我很知足。”我想,她是在黑暗中看到了亲情温暖的光明,重新燃起了希望,指引了前进的道路,知足安乐,平淡安逸,超凡脱俗,乐在其中。
归有光在陋室项脊轩中能“借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐。万籁有声。”陶渊明在农舍能吟诵出“采菊东篱下,悠然见南山”那样淡然超脱的诗文。苏轼被贬,但豪情依旧,壮志依旧,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。”庄子一生安贫乐道,追求逍遥,不图宦达名利,作出“至人无己,神人无功,圣人无名。”这是无所恃、无所依的乐观淡泊的千古名句。这些人都是在苦难中潇洒自如、快乐自足的典范,亦值得后人不断思索和学习。
如果把人生比作一场旅行,那么我们遇到完美的景观时应陶醉、满足和快乐。在遇到一些残缺破败的景象时也应换一个角度,细思品味其中另类的甜蜜和美好,像李义山的“留得残荷听雨声。”
“但愿你的眼睛,只看得到彩虹,但愿你以后每一滴泪,都让人感动,但愿你以后每一个梦,不会一场空。”
花谢了呢,爱她的翠叶田田;叶残了呢,听打在上面的雨声呀。