古书上说,殇,是指人的夭折。最近想来,这殇岂止是如此?怕是每个人,都经历过一次殇罢。
——题记
初生
我的心上,从未有过任何种子。
在幼儿园时,我便认识了他。其实他只是一个平凡的男生,小眼高个儿。于是那时,我便也不甚同他玩。——因为小伙伴多得是,还不必同男孩玩。只是在没心没肺,昏天黑地的游戏中,有一种不可名状的异样。是孤独,亦或是忧愁,我不知道。
小学。他恰巧坐在我的后排。或因学习,或因旧时的同班,我们之间的谈话,愈来愈多了。似乎有什么东西,轻飘飘落在心头。应该就是种子罢。
成长
已经一年了。我还未找到什么特别好的小女伴。于是谈话,渐渐延伸到课间的游戏。我们似乎都看到了这么的一棵树苗,仔细的护它,浇水,施肥。我心头的那棵树苗,昔日的那颗种子哟,终于一天天长起来。
停滞
又是一年芳草绿,依然十里杏花红。
三年过去了,心头的树,也已长得枝繁叶茂。我与他,也依然在嬉戏着。只是不知道,时光,已经给我下了最后通牒。
初夏,风还不甚炎热。田野里的小麦,早已垂下了大大的果穗。此种的荷花,却还只刚刚张开了花口。这般美丽的景,我却无法再细赏了。就这样,我离开了这片土地,带着无尽的惆怅。那时的我是忘了罢,还是存心要走的干干净净,竟没有留下那里同学的任何一个电话,包括他。我以为我能独自把那棵树照顾好,没想到它从此不再高一分一毫,不再长一枝一叶。它,停滞了。
凋零
新的学校,新的面孔,新的氛围。我适应的很快,也有了玩伴。那棵树呵,我渐渐地不复再探。我怎知道那树的生命正在消退,只是同朋友嬉笑着传播谣言。那一个个她与他之间的友谊,被我无情的捏碎了。我的笑如毒药,浇灌着树;我的语如冰霜,笼罩着树。——我只当不知。
终于有一天,我良心发现,去看了一回树。那已不是树了,它已枯化为一尊像。地面上,躺着大大小小的花苞。我终于开始想,我有多久没来到这里了。
良久
“它究竟是亡去了。”我喃喃自语。我恍然,自己亵渎了友谊,这因谊而生的树怎么活下去?我又分明见了他,依旧笑着,只是远去。又见这满地的殇,也被他撷去了。我讷讷不成言,只发觉原本充满灵性的心,死去了。
翌年。
手轻轻划开一本宋词,便见着了辛弃疾的词“众人寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”我又想见了他。不知他是否还照看着树?若还在,也应开了花罢。只是他的心不会殇了。我笑着看词,却看见“众人寻他千百度,默然撷殇,那人怅然,离隐阑珊处。”