修改作文的重要性,俗话说:“好文章不是写出来的,而是改出来的。”的确,修改是写作的重要一步,古人就特别重视文章的修改,而且关于修改文章还有很多精彩的妙喻:
1.“淘金”说
清代李渔在《闲情偶寄》中说:“凡作传奇,当于开笔之初,以至脱稿之后,隔日一删,愈月一改,始能淘沙得金,无瑕瑜互见之失矣。”李渔把修改文章的过程比喻为“淘沙得金”,这一妙喻非常形象地再现了文章修改的全过程:修改之艰辛、时间之久长、过程之精细。告诉我们要想写出好文章,必须要有不辞艰辛“千淘万漉”的精神,才能出现“无瑕瑜互见之失”的好文章。
2.“攻玉”说
清代唐彪在《读书作文谱》卷三中说:“盖作文如攻玉然,今日攻去石一层,而玉微见;明日又攻去石一层,而玉便见;再攻不已,石尽而玉全出矣。”
唐彪把作文的过程比喻为“攻玉”,实际上就是修改文章的过程,石乃粗糙之文也,玉乃精制之文也,玉源于石。好文章必须在头脑中经过千万次的打磨(修改),才能成竹于胸,才能显“玉”之光环。对于文章的修改要有一而再、再而三的执着精神,要记住:石不琢不成玉,文不改不成“文”。
3.“除污”说
清代魏禧在《答施愚山侍读书》中说:“善为文者,有所不必命之题,有不屑言之理,譬犹治水者沮洳去则波流大,火者秽杂除而光明盛也。”
这虽说的是炼意之法,实则是修改文章之道。魏禧认为文章修改非常重要,就像去掉水中的污垢使波流畅通无阻一样,又像是去掉火中杂秽使其火焰明盛一样。文章只有去掉繁冗拖沓之词,才能有言简意赅之文。
三位学者从不同角度以相同的手法阐释了文章修改的方法及重要性。向我们提供了修改文章的至理名言,告诉我们:写文章与做任何事情一样——“天下没有免费的午餐”。卓而不群的文章需要三删五改之功,“平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色”的境界是“力改”出来的结果。