在我的相册里,有两张我最喜欢的照片。都是我和一只小野兔的合影。每当翻开相册, 就想起我的小野兔。 那是两年前的一天,我的表哥送给我一只灰色的小野兔,我欣喜若狂,抱着小灰兔又蹦又跳,到了吃午饭的时候,我都舍不得放下它。表哥看我那高兴劲,说给我和小兔照张合影。我抱着小兔站在摆满鲜花的窗台前,“咔嚓”一声,拍下了这暖流便从心中涌出,溢出眼眶,那些走调的歌和真情的告白让我们坚信:我们是在一起的。 也许并不是相处的每一天,都会有那一刻直抵心灵的感动,但我相信,我们彼此扶持走过的每一日,都会是我们分别后最美的回忆。要有最朴素的生活,与最遥远的梦想,即使天寒地冻,路远夜长。我们为了各自的梦想相聚,也终会为了梦想而四散天涯。而其间的我们,便是并肩而行的战友,为着梦想而打拼,直到远方不再是远方。
晚自习偶尔抬头,总会望见天空被风迅速吹成浓厚的深蓝,而你们神色严肃地埋在习题间,沙沙的笔声像是为了明日的出征而备战。这时,心底总会有莫名的感动:有你们的陪伴,我的脚步不再踯躅。 我会记得,记得你们打球后湿漉漉的头发,记得你们仰头咕咚咚地灌下矿泉水,记得你们豪气冲天的誓言“苟富贵,毋相忘”;我会记得,记得我们体育课时溜到山上后小小的窃喜,记得我们靠在一起坐在草地上望天看云的悠闲,记得我们不在乎淑女形象放肆地大笑,记得我们的沉默,记得我们细密的忧伤。
阳光在三棱镜下透射出七种青春的色彩。七色合一,却依旧是宁静质朴的白——正如我们一起走过的生活,我们一同填写的回忆,我们彼此间不可替代的陪伴。