“小时不识月,呼作白玉盘”。“明月几时有,把酒问青天”。“举头望明月,低头思故乡”。古人们总是看到月亮便想起了家乡和亲人,不免勾起一丝丝感伤。现在,我也体会到了古人们想念亲人的情感了。
上了初三,学习任务繁重,还有夜自修,弄得我喘不过气来。每天一大堆的作业让人看了心烦。更不如意的是,因为学校离家远,所以我独自居住,每天晚上夜自修结束后,回到住处又要扫地又要洗衣服的,有时还有许多作业没做要带回去做。等忙完这事,又不知道是何时。
今天,我做完了作业回到住处,便捧了一堆衣服去洗。那水冷冰冰的,外面寒气逼人,那么多的衣服要洗到何时,我感到了独自生活的难处了,抬头望天空,天上挂着一轮皎洁的圆月,星星稀稀疏疏。我好像看到了好外婆。她在对我说:“孩子,坚持下去,到了休息日,你就可以回来和我们团聚了。”我似乎还看到了妈妈洗衣服时的情景。冬天,水特别冰,妈妈的双手就那样浸在水中,她在帮我们洗衣服。她在为了这个家而付出。想到平日里,我为了一点点小事与妈妈争执吵架,惹妈妈生气,让妈妈你心难过,我真是不该呀!而我生日的时候,妈妈总是煮一些我爱吃的东西给我吃,让我过一个快乐的生日。而她生日的时候,却什么也没有,只是白米饭而已。
妈妈,我好想你,想你的好,一个人生活好无助,家好温暖,我好想回家,可是,学习的任务与必要迫使我们分开。我好想回家呀!如果把人生此作一次远航,那么家是一只小小的船,家是一处靠岸,这也是永远的港湾。家是我的栖息地,好想家。想到了要团圆的家。
这次看月,让我感触万千,家是多么温暖,妈妈的更爱像冬天的一把火,是那么地暖。当月亮再次变圆,那应该就是我回家的时候吧!