看了两组姑苏剪影的照片,典型的风韵。“上有下有苏杭”,人人都说江南好,今儿个闲情雅致,不妨聊聊江南究竟好在哪?
“江南”的含义不宜仅从字面上理解,其并不指整个的长江以南,而仅指沿江江南,大致包括苏南、皖南、浙江和江西一部分,这个区域再向南,一般不称“江南”而直称“华南”了。清新儒雅的江南如诗如画,人杰地灵。品味其独特风韵、民俗精粹,实乃山清水秀悠闲地,名商富贾云集地,墨客浪迹地,达官贵人隐居地。
山清水秀的江南以“小桥·流水·人家”为特色。这里的桥是上拱下圆的石板桥,这里的水是山涧婉转的溪流水,这里的路是曲径通幽的青石路,这里的家是“临街的市,临水的窗”。金陵十里秦淮风光旖旎,姑苏侬侬雅语情意绵绵,宜兴溶洞钟乳鬼斧神工,太湖碧波红菱水上乐园,更有那峰峦叠嶂的人间仙境,“走近黄山不看山”,“众高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,只有敬亭山”这里是假日休闲的好地方。
名商富贾的江南素有“鱼米之乡”的美称,以米市、布市、鱼市、茶市、木竹工艺、山珍餐饮为特色。街巷店铺林立,酒庄、茶馆、小吃等百肆杂陈。芜湖是著名的四大米市之一,也是神奇铁画的故都;宣城宁国是山核桃之乡;西湖龙井、黄山毛峰、太平猴奎、祁门红茶、敬亭绿、碧螺,茶香四溢。江南小城令人神往,邓丽君的一曲《小城多》风靡全球华人世界这里是品茗美食的好地方。
荟萃的江南书香浓郁墨宝飘芳。文人墨客在江南有两类,一类是土生土长的,如绍兴文豪群的周作人等;另一类是失意、浪迹者,如白居易、杜甫等,著名诗人李白卒葬于马鞍山当涂。文人墨客在此以真情袒露的诗词歌赋抒发情怀,形式则以题壁、赛诗、吟唱为特色。这里特产湖笔、徽墨、端砚、宣纸“文房四宝”。徽州歙县的古牌坊、古亭榭遍及山林路边这里是舞文弄墨的好地方。
达官贵人的江南划地建园各占一隅。官人在江南以隐居最具特色。他们在任就相中这块风水宝地,卸任则如愿以偿,众多的私家宅院正出于此,苏州园林巧夺天工,亭台楼阁烟中。这里丘陵叠翠,清新淡雅,俨然一派世外桃园。杭州西湖名扬四海,九华山乃著名的佛教圣地这里是修身养性的好地方。
自古至今,多少清吏贤士在此指点江山,多少才子佳人在此幽情唱晚,多少能工巧匠在此显露才艺,多少动人故事在此民间流传。这里的山山水水、草草木木都被美妙的传说拟人化成了“形象大使”,诸如湖中的乌蓬船,雨巷的油纸伞、田野的油菜花、山间的小溪水。
锦绣江南的风景、风物、风情、风韵、风俗,处处体现山川秀美与人情互:奇特别具一格的美妙;精巧叹为观止的工艺;细腻无微不至的关怀;婉约——悄声细语的沟通;柔情丝丝缕缕的温馨;好客宾至如归的感受。
锦绣江南给予我的,孕育我天真的想,我爱故乡,我爱江南。