秋天初中作文
秋天总是凉风习习,偶尔艳阳高照。我坐在家门口,看着大人忙碌的身影。田里的水稻高傲地扬起了头,溪水潺潺,从我家门前流过。蹦跳着、飞舞着、嬉闹着,唱起了欢快的歌。
往前走百十米,总会看见一群老人围成一圈,坐在那里下围棋,或是叨叨家常。爷爷总是不紧不慢地在旁边喝茶,偶尔指点几下。
调皮是孩子的天性,我总喜欢在爷爷认真布局打乱他的思绪,他也不恼,只是笑着看向我,“你呀,就知道调皮。”
晚饭过后,天还未黑透,淡灰色的天空稀稀疏疏地挂着几颗星星,忽明忽暗。我便帮爷爷搬出藤椅,缠着他给我讲那些久远的故事。他还是那副云淡风轻的模样,拿起茶杯细呷一口,苍老的声音在我耳边响起,像是从天际传来,带着爷爷饱经沧桑,独特的韵味。
爷爷给我倒了一杯茶,递给我,我一仰头,茶便如数进了嘴里,我没想到茶是苦的,从嘴里一直苦到心里。我呲牙咧嘴地看向爷爷,爷爷却笑得像个孩子。
“你怎么和你奶奶一个样,一点苦都尝不得。”
“这茶又苦又涩,一点都不好喝。”我撅起了嘴。
“你细细品尝才会发现,苦中还夹着几许甘甜,不正是苦尽甘来么?”爷爷饮尽了茶杯里的茶,眯着眼睛细细回味,“这茶,还是你奶奶给我买的,她自己却不愿尝了。”
我砸吧砸吧嘴,口里似乎真有一种甘甜代替了原来的苦涩,我似懂非懂地点了点头,看向爷爷,夜色渐浓,爷爷的脸也隐没在这夜色里了。
爷爷后来同我讲了些什么,我也记不清了,多年以前的事,他自己怕也是忘了。
我只依稀记得,那个秋天,爷爷的笑脸,还有提到奶奶时脸上掩不住的爱意。