文明是衡量一个社会进步的重要标尺,也是一个人综合素质的反映。讲文明是一种美德,更是一种素任。它体现在我们日常生活中的一言一行中,只有每个人都自觉奉行生活文明的准则,整个社会的文明水准才会真正提高。
记得第一天上学,和蔼可亲的老师对我们说的第一句就是:“同学们,从今天开始,你们就要做一名文明的小学生了。”于是,我按照老师的要求,努力做一个文明的好学生。在以后的日子里,我知道,文明就是在家做一个好孩子,文明就是在社会做个好公民。
我也知道,文明其实很简单,它就在我们身边,文明是一张纸的厚度,文明是一伤心的等待,文明是饱含善良的问候,文明是充满温情的双手,文明是路上相遇的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起!”是自觉将垃圾放入垃圾桶的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止,文明是一种品质,文明是一种修养。
作为钦州的小市民,钦州是我们每个人的共同家园,我们既是城市文明的受益者,更是城市文明的创造者,我们每个人有责任,有义务通过自己的文明行为,来为城市增光添彩。
亲爱的叔叔、阿姨,可爱的小伙伴们,文明城市呼唤文明市民,文明市创造文明城市,要想我们生活的城市更美丽,让我们行动起来,从现在做起,管好自己的手,不乱贴乱画,不乱扔东西,不破坏公共设施,多弯弯腰捡捡果皮纸屑,管好自己的嘴,不讲粗话脏话,不吸烟、不随地吐痰;管好自己的脚,不践踏草坪,不要穿起绿化带,不采摘花草,保持环境干净。
让我们一起用辛勤的劳动和智慧争当文明的使者,做一个文明的小市民,用自己的实际行动,使新世纪文明之花开放得更加绚丽多彩。