《我》初中作文600字
我漫步在干将路上,一个巨大醒目的黑字跃入我的眼帘:“宠”。再仔细一看,下面有这么一段小字:“宠,是过分的爱,是无法腾飞的龙。”读罢不禁拍手称妙。
“宠”,就字体结构来说,一个“宝盖”罩在了“龙”上,“宝盖”下的“龙”自然就飞不起来了。而我们华夏儿女是龙的传人,龙正是我们的象征。这则广告标语已把事实摆在了我们面前:家长对子女的宠爱,对子女过分的爱,就如同把一个盖子压在我们头上,使我们无法腾飞,无法成为国家的栋梁之才。
“宠,是过分的爱,是无法腾飞的龙。”这短短一行字震撼着我的心,使我陷入了思考。我们是跨世纪的接班人,国家的希望在于我们。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”一个富强、民主、文明的社会主义现代化强国,应该而且必须由我们去建设。而我们凭什么去建设呢?凭我们的才能。这当然不是光靠书本所能学到的,还需要把学到的科学文化知识同实践相结合,不断锻炼我们的能力,培养吃苦耐劳的精神。而可怜天下父母心,父母们都把我们视为掌上明珠,含着怕化了,抱着怕摔了,这个不让做,那个不让干,对我们百般呵护。可是如果连一点苦都不让我们吃,那么将来又怎能经得起大风浪,又怎能成为国家的有用之才?小鸟总是要离开大鸟独自飞翔的,如果总不让小鸟试飞,那么它将来还能飞起来吗?总不能老待在窝里靠大鸟养活吧。
爱可以造就人,一也能毁了人。爱到过头时,便不再是爱了。亲爱的父母们,请让你们的小鸟试着去飞吧!亲爱的少年朋友们,比我们尽快从“爱”的羁绊中解脱飞出来吧!
此时,我又来到广告标语前。“宠,是过分的爱,是无法腾飞的龙”,这分明在向我们发出警告。我望着“宠”字,似乎看到“龙”正在慢慢地向上拱,向上拱……