《我》初中作文600字
在学习生活中,有一种东西不能丢,你知道这个东西是什么吗?让我来告诉你吧,这个东西就是规则。
规则像隐身的警察,避免了汽车拥堵不堪;规则像铁轨,避免了火车车毁人亡;规则像监控,避免了商品丢三落四……规则在城市里处处可见,公共汽车上,规则变成了“上车投币”的牌子;十字路口,规则又摇身一变,成了红绿灯;在家里,爸爸、妈妈更是一遍又一遍地提醒我要牢牢记住一条又一条规则。其中我做得最好的,就是“出必告,反必面”了,因为关于这条规则,发生过一个难忘的小故事。
记得那天,天气格外晴朗,小鸟在树枝上欢快地歌唱,建筑物上国旗迎风飘扬,公路边的鲜花分外美丽,可是我的心情却一团糟。因为小明太淘气了,把我的水杯摔坏了。要知道,这个水杯是我8岁生日时,妈妈送的生日礼物啊!回到家,我蹑手蹑脚地回到卧室,生怕被爸爸妈妈发现。当我从门缝里看见他们在卧室聊天,悬着的心才终于放了下来,一溜烟儿回到自己的小房间,轻轻地关上门,把水杯的残体拿出来,伤心地注视着。这是一个已经摔碎的杯子,玻璃有的地方已经碎了,有的地方还有锯齿状的裂口……看着、看着,本来就矛盾的心更不知所措:要不要把水杯打碎的事,告诉爸爸、妈妈呢?说?不行,不说?也不行;到底给不给爸爸、妈妈说我回来了呢?说?不行,不说?也不行……哎!怎么办呢?经过了激烈的思想斗争,最终我决定像詹姆斯那样,自觉遵守规则。
我慢慢地走向爸爸、妈妈的卧室,忐忑地扭动门柄,门开了,妈妈、爸爸先是吃了一惊,当听完我的话,爸爸语重心长地说:“孩子,杯子打碎不要紧,要注意的是你没有做到‘出必告,反必面,’不管你心情是否快乐,都应该遵守规则。”我听了,知道了事情的严重性不在于杯子打碎,而在于遵守规则,发誓要改掉这个缺点。
收获的季节,我收获了自觉遵守规则的高尚品质。