我们的世界有许多国家,它们具有不同的特色和性质,而我们伟大的祖国—中国,是发展中国家,她行进在改革开放的大路上,正在日新月异的变化着。我的家乡瓦房店,农业资源十分丰富,自然条件非常优越,是辽南地区著名的农业大县,水果栽培、蔬菜种植著称于世,是国家优质水果生产示范县和闻名中外的苹果之乡,是冬季利用日光温室种植水果的发源地。
全市果树栽植50万亩;正常年景水果产量40万吨。听老人们说,以前水果的生产全是靠天吃饭,又没有什么先进的生产工具,所以果农的收入一直不是很高。自从改革以后,现在果农的生活真的是一天一个变化。五一和妈妈一起回农村的姥姥家,正值果树开花,满园的擦紫嫣红,沁人心扉的花香,真的让人心旷神怡、流连忘返。果乡的美在哪里呢?让我带领大家一起看看我们的新农村吧!脚下是宽阔清洁的水泥路面,两侧是节能环保的太阳能路灯,那儿时记忆中的土路已不复存在。路的侧下方是清澈的小河,花岗岩的河坝,河堤上是郁郁葱葱的树木,水里有人工砌成的巨石假山,形成了自然的小拦水坝,这就是我记忆中的小泥河吗?
是的,它也随着新农村建设的脚步,旧貌换新颜啦!请往两侧的山上看,那里是漫山遍野的果树,品种有上百个,想着每一朵鲜花再过三个月后就是一枚枚香、甜、脆、嫩的诱人果实,我真的有点垂涎三尺了。顺着水泥路一直前行,一个很大很大的广场跃入眼帘,姥姥说以前这里是一个村民堆放垃圾的地方,现在经过平整绿化,建成了占地接近一万平米的多功能广场,每年的“大连国际苹果节”就在这里召开。快看,那边一排排整齐的蓝顶房子是怎么回事?在我的印象中没有这种房子呀,全是平房啊?还是农民伯伯解开了我的疑惑,原来,前年这里建设了“现代农业观光园”,每年都有好多游客来这里观光采摘,政府补贴,号召农民整修房屋,所以就变成现在这个样子了。还有啊,那边是果品公司的冷库和加工车间,农民伯伯的水果就是在这里通过储藏、加工、包装最后走向了各地的超市、市场,出口到世界的各个国家。
怎么样,我的家乡美吧,这只是领你随便转转,还有好多好多美丽的地方,要想全面了解辽南的水果之乡,那就请你来我的家乡做客哦!热情的乡亲一定会盛情款待你的。美丽的瓦房店,美丽的水果之乡,只是美丽祖国的一个略影,有着五千年悠久历史的中国,在发展中不断的强大、富饶、和谐!巨人的身躯将永远的屹立在世界的东方!巨人的脚步一定会跨进世界领跑者行列!