切斯特承载着哈里、塔克等等所有人的祝福踏上了返乡的火车。它的心随着火车的驶动,开始欣喜而忐忑不安:乡下是个什么样子呢?我走的这些天,大家有没有想我呢?小溪是不是一样清澈呢?它这样想着,心中更有了迫切希望到达家乡的念头。不知过了多久,它忽然看到了记忆里那魂牵梦绕的景象:稀稀疏疏的房子,干净而微有扬尘的小路,还有两旁照样挺直着的柳树,又垂着它们长长的枝条,在风中柔柔地飘舞着。“到了,终于到了!”切斯特欢快地叫着,随着人群跳下了火车。
它再一次呼吸到了这格外清澈而纯净的空气,带着一抹两抹花草的芬芳。故乡的风如同母亲的手,温柔地抚摸着它。切斯特一面走着,一面情不自禁地唱起歌来。“切斯特,那是你么?”忽然,一个熟悉而细小的声音钻进了它的耳朵。“对的,我是切斯特。请问……”话还未说完,它便看见蚂蚁奥赛睁着亮闪闪的眸子,惊喜地望着它。“啊,真的是你,切斯特。你到哪去了,我还以为你出了什么事,再也见不到你了。”切斯特眯起眼睛笑了笑,将它从意外被旅行者带到纽约,而后又成为纽约最著名的音乐家的事,一一说着。奥赛的眼睛愈来愈睁大,嘴巴更是张得合不拢:“天哪,切斯特,你是说,你真的到了纽约?还在那里出了名,成了什么音乐家?”切斯特涨红了脸,勉强点着头。“这些天,我实在是想念大家了,可不可以再像以前那样开个音乐聚会?”
奥赛欢欣地点点头,忽然吹了一声口哨,大喊着:“伙伴们,快来呀,我们的切斯特回来了。”话音刚落,大家纷纷从各个角落里跑了出来——有兔子波尔,土拨鼠兰纳,鸭子尼克等等,大家都争先恐后地跑了过来,围着切斯特,七嘴八舌地询问着。到最后,却又一起询问切斯特:“可是切斯特,既然你在纽约都那么有名了,干吗还要回到我们这个穷地方来呢?”它笑了笑,望着大家,什么都没说。只是微微闭着眼,温柔地放开喉咙,纯净而明澈的声音立即响在大家的心里,从里往外地漾着甜蜜,一种干净的气息在久久地萦回着,有着泥土的清香,有着花草的芬芳,有着所有幸福的感悟。大家仿若都在这一刻,看到了灿烂如洗的天空,听到了小溪潺潺的流水,感受到了自然的波动。远远近近的景象,都如一幅绝美的图画,悠长地展现在大家面前。熟悉的一切,此时镀上了一种闪亮的光芒。
一曲终了,切斯特才缓缓睁开眼,微笑着看看大家。“那首歌可真美!切斯特,它叫什么名字呢?”波尔仰着脸,憧憬地问。“名字?我真的不知道,但我知道,我是为了这首歌里的一切,回到这里的。”切斯特意味深长地说。