【设计思路】
1.通过感受音乐来作文,培养学生的感受力,增强作文的形象性。
2.创设音乐情景,激发作文兴趣,训练学生想像思维。
3.训练学生快速作文能力和评点作文能力。
【导写过程】
一、导入新课,试听音乐,感受形象
1.播放三段音乐(如下),让学生猜想音乐所描绘的动物形象,并试用简洁的语言描述音乐情景。
曲目简介:
①黄海怀的《赛马》:二胡独奏曲,音乐热烈豪放,节奏轻快活泼,描绘了内蒙古节日赛马场上群马飞奔的热烈局面。
②圣桑的《天鹅》:选自其管弦乐组曲《动物狂欢节》,竖琴的琶音伴奏表示清澄的湖水上荡漾着微波,大提琴优美的曲调描绘出天鹅高贵优雅的神姿,以和自在浮游时的情景。
③里姆斯基·柯萨科夫的《野蜂飞舞》,出自歌剧《萨旦王的故事》,描绘的是王子变成一只野蜂,不停飞舞,追叮他所厌恶的人。简洁明快的节奏,表示了野蜂振翅疾飞、盘旋舞动的情景。
说明:用听音乐猜动物的形式导入,容易引起学生的兴趣,活跃课堂气氛;生动可感的音乐,能激活学生的思维,为进而训练想像力做好准备。所选三首曲子播放时间均在两分钟以内。曲子不一定要全部播完,可根据学生的认识水平而定。教师要引导学生用简短的语言描绘出自身听音乐所感受到的形象。
2.教师点拨:了解音乐在联想与想像训练中的作用。
音乐是一种奇妙的语言,不只能给人以美的熏陶,还能给人带来无尽的遐想,音乐作为一种艺术形式,与文学一起震动我们的情感,激活我们的想像。今天的作文训练,就是期待大家能在音乐中获取丰富的形象,并用语言表达出来。富有灵气的语言离不开丰富的想像,作文有了丰富的想像,才会赢得更为广阔的空间。
1.学生听两遍曲子,展开联想与想像,将听音乐获得的感受用文字表述出来,字数在200字左右。
曲目简介:
蓝蓝的天空上,飘着那白云,白云的下面盖着雪白的羊群。羊群好像斑斑的白银,撒在草原上景色多么迷人。
《牧歌》是一首古老的蒙古族民歌,曲调优美,宽广悠长,具有浓郁的草原气息。旋律由两局部组成,上句悠扬飘逸,仿佛是蓝天中飘浮着的朵朵白云,下句旋律低回婉转,犹如在草原上斑斑如银的羊群。如诗似画的缥缈意境,展现了草原牧区美丽壮阔的景象。(播放曲目选择无歌词的小提琴演奏曲,曲名也在写作结束后在教师点拨时才介绍,以防止限制学生思维。)
说明:播放时间大约10分钟,要求学生在听音乐开始时,有所感想便动笔,乐曲第二遍播放结束后立即停笔。以音乐发明氛围,让学生静心聆听,将脑海中闪现的形象用文字记录下来,可以是一组画面、一个故事或者一缕情愫……不要求成篇,零散跳跃均可。要求学生尽可能做到“不假思索”,不要刻意遣词造句,要把自身最真实的感受记下来。
让学生在乐声中有一个自由奔驰的空间,在短时间内,让音乐调动思维,动与静结合,情与景结合,思维与表述充沛融合,从而提高学生对艺术、对生活的感受。