初中的春节作文400字
春节时一个值得庆祝的日子,春节时我很快乐,因为终于可以放假了,也可以出去玩,还有红包呢
春节有一个传说,大家一点都听过吧!中国古时侯有一种叫“年”的怪兽,“年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们,逃往深山,以躲避“年”的伤害。半夜时分,“年”兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,贴着大红纸,“年”兽浑身一抖,怪叫了一声。突然传来白发老人燃响的爆竹声,“年”兽混身颤栗,再也不敢来了,原来“年”兽最怕红色、火光和炸响。这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽仓惶而逃。
第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人助大家驱逐了“年”兽,人们同时还发现了白发老人驱逐“年”兽的三件法宝。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
春节还可以贴春联,包饺子,包粽子
春节还有压岁钱,压岁钱是由长辈发给晚辈的,有的家里是吃完年夜饭后,由长辈发给晚辈,并勉励儿孙在在新的一年里学习长进,有的人家是父母在夜晚待子女睡熟后,放在他们的枕头下,更多的人家是小孩子们齐集正厅,高呼爷爷奶奶、爸爸妈妈新年快乐,列队跪拜;而后伸手要红包。
春节很热闹呀。