社会需要文明】
从大年初一至初八,就像宋丹丹小品说的那样:“锣鼓喧天,鞭炮齐声,红旗招展,人山人海!”从早上,我在鞭炮的“铃声”中起床;到晚上,再从鞭炮的“催眠曲”中睡去。从早到晚,接连不断。虽然这是一种习俗,但这个社会需要文明的存在。——题记
以前,放鞭炮是过年的标志之一。只要在家中听到鞭炮声,就会想到:“哦,过年了!”但随着污染指数的慢慢增加,夜晚渐渐没有了星星。那些放鞭炮的人,你还不醒悟吗?
烟花爆竹污染的不仅是环境,那也是一种噪音啊。当你正专心致志的读书,窗外却传来一阵鞭炮声。你不会厌烦吗?虽然烦,可我们却无可奈何!
过年,大人们会放假休息。可还有人过年也没有休息。那就是清洁工!他们一大清早就爬起来,而你还在酣睡中;当他们一扫帚一扫帚地扫你昨晚放的鞭炮时;你只是一个翻身继续睡去;但他们清扫完毕时,你才刚起却又展开一天的“放炮”一天。
难道你没有发现道路上变干净了吗?为什么还要让干净的街道再一次铺满一层红纸屑。可不可以少放一点,让清洁工过个清闲的年。可不可以少放一点,让我们这个城市我们这个大家庭减少一点点污染指数,尽管是一点点。请不要让您的孩子到长大以后说:“我还没有见过星星呢!星星长的就像书上的一样吗?”
过年时,奶奶来我家过年。我问奶奶;“你坐公交车来的时候,有人给你让座吗?”她说:“怎么会有人给我让座!”奶奶说的让我很惊讶但我也不知道怎样回答她的反问。
比起坐私家车,我更喜欢挤公交。到一些人多得站点时,就会有很多的老年人上车。因为我是站着的,所以没有办法帮到他们。但坐在座子上的是一些年轻人,对他们却视而不见,看来只有你们的手机才是最重要的。我相信你们有不得已的理由,但你们的身体一定比老年人的硬实吧。为什么不起来走走,给他们让个座呢?我想说公交车上的广播里的“请给老、弱、病、残、孕让个座!”到底是给有座的人听的还是给哦们这种没有座的人听得!我喜欢听到给人让座时别人给予的表扬,这种表扬在你眼里就这么不重要吗?
我们这个社会真的需要文明,需要每个人的坚守。虽然政府做到了没有放鞭炮,可是小家还会放。虽然政府提出要求要让座,可是一些人还是不会听。那政府的做和说,又有何用呢!难道必须制定一些严规,我们这个社会才会文明起来吗?
可是我不相信我们只能在有法规的条件下才能养成文明的习惯!