我眼中的文明事】
文明事有很多种,一次让座,一声问候,一句祝福……总之文明的出现总能让人倍感温馨,如春风拂面,如冬日暖阳。
前不久,在我家的这幢楼,就发生了一件文明事。
我家楼道门的两旁,放报纸的柜子下边有两小块平地,以前长了一些草。楼的前后有两个垃圾房,离此平地也就一、二分钟的路程。以往每天早晚,大家都将自己家的垃圾包好,扔进垃圾房。可渐渐地有些人家懒了起来,开始不去垃圾房了,懒洋洋地经过楼下时随手把垃圾往门口边的平地一丢就走了。不知从什么时候开始平地上的垃圾越堆越多,可过往的人们都视而不见。就算每天要在那块平地报箱里拿报纸也是绕道而行。小区的清洁工早上会来整理一次,人们将垃圾堆在这形成了习惯。
夏天来了,堆在这里的一袋袋垃圾散发着恶臭,吸引了很多蚊子、苍蝇前来做客。人们每次上下楼都要捂鼻子,脸上表现出要呕吐的样子,说“真没公德心”、“真是破坏环境”,可仍旧没有看到谁会在清洁工阿姨来之前去拿走垃圾。102的人们特别生气,因为扔垃圾的地方就在他们家楼下。有好几次,我散步的时候看到这家的男主人都冲下来了,一脸的愤怒,可走到垃圾旁却手软了,愤怒的表情一下子变了,“真臭呀”,说完便无奈地走了上去,我觉得他在想:“还是忍一忍吧,等明天清洁工来清理……”
我们这幢楼101室住着的是一位脚残疾的叔叔,他走路始终是一瘸一拐,说话也口齿不清,可每天总是笑呵呵的,见到楼道的人都会用不清晰的声音大声和别人问好。那天,残疾人叔叔下班回家,我和他在楼道口相遇。他正要去拿报纸,发现了这堆垃圾。只见他毫不犹豫地弯下了腰,把那些扔在地上横七竖八的垃圾袋整理了一下,一瘸一拐地都提到垃圾房。从那天起,我每天都可以看到101叔叔弯腰整理垃圾的身影,日复一日,他毫不怨言。我不由地加入其中,做起了他的小助手,我们还在楼道口贴上了温馨贴士:请将垃圾送回家。慢慢地,随手丢垃圾的人越来越少,蚊子苍蝇也都消失了,换来的是一群群欢叫的小鸟。
101的叔叔用他的那颗文明之心感染了我,也感染了我们一幢楼;他就像一位春的使者将文明播撒到了我们每个人的心中,让文明之花灿烂地绽放。