最美的风景叫文明】
“……最美的风景叫文明。”这条公益广告在中央电视台多次播出过,令我印象深刻。画面中,一位面色和蔼的老人站在石雕前,满脸笑意,另外一位老人手拿相机,准备给他拍照留念。绿叶映着美丽的石雕,更衬出了老人亲切的身影。多么美好的一幅画面!可就在这时,一位抱着孩子的年轻妈妈快步挡到了老人面前,一位叔叔准备给这位母子记录下这“温馨”的画面。可是老人并没有照完!老人只好等着那位妈妈走了以后再继续拍照。
是的,石雕很美,每个人都想拍照留念,但是任何事情都有一定的规矩,先来后到的顺序不能因为你一个人而变得特殊,你自己一个人插队,就会破坏一幅本来和谐有序的画面,就会影响更多人,这种行为非常不文明。
春节期间,阳光明媚,春风和煦,心情也和天气一样好!走在路上,树上缠着彩灯,有的还挂了灯笼,一片喜气洋洋的节日景象。再仔细看看四周,嘴角不自觉的上扬起来:地面都非常平整,到处干干净净,没有垃圾纸屑。多么一幅整洁的画面!突然,在视野中,出现了一个小男孩,一边走路一边剥着糖纸,随手一扔糖纸就落在了干净整洁的地上,鲜艳的糖纸在路上显得非常刺目,画面被破坏了!
红路灯前边的斑马线上,一大群人正在有秩序的等待着绿灯的亮起,车辆规规矩矩根据红绿灯的指示行驶。忽然,一位阿姨迈出了向前的一步,可这时还是红灯!有些还在等红灯的行人也纷纷跟着这位阿姨闯了红灯。正常行驶的车辆急忙的按喇叭避让,车辆刹车的声音、闯红灯行人的慌乱声和车辆喇叭刺耳的声音混成一片,一幅平静有秩序的画面变成了一幅嘈杂、慌乱的画面。
在日常生活中,这些场景也许并不陌生。美好、和谐的画面被一个小小的不文明给破坏,变得那么的嘈杂和不和谐。所以,美好的风景需要人们来维护,文明需要大家来共同遵守!
风景要美,而人更要美。
最美的风景叫文明!