童年初中作文
那天正是雨过初晴的好日子,空气格外的清新,树叶被雨水冲刷的碧绿通亮,花瓣含着晶莹的露珠,石子路洼处还渗透着一汪汪的积水,天空看不到一片云彩,碧蓝碧蓝的。新的一天开始了,一切都在这雨后的清晨睁开了眼,蕴含着希望。
吃罢早饭,爹穿好衣服,抽起旱烟,对我说:走,和爹到河边去钓鱼。我连忙帮父亲拿起了鱼竿,拎着鱼篓跟在爹的后面。爹抽的旱烟可真中,呛得我直咳嗽,但那浓浓的烟味我很喜欢。
雨后的小河涨了水,比平时流得急。爹先选定了一块回旋水窄的地,把一截鱼网插在水里,游过的鱼十有八九会钻进网里,然后拿起鱼竿,往别处转悠。我则坐在河边玩起水来。
雨后的地有点泞,小草湿漉漉的,一些不知名的花争相的开着,地里的稻田油绿油绿的,今年又是不错的光景。
半晌,爹回来了,手里拎着一条筷子长的鱼,放在鱼篓里,走到鱼网边起鱼,也没接到几条鱼,十来条鲫鱼在打挺,还有两三条泥鳅。父亲把它们统统放在鱼篓里,又把网插到刚才的地方,坐下又抽起了一支旱烟,抽完吧嗒吧嗒嘴,拿起鱼竿向北沿走去。我双手托着下巴,脚放在小里,被太阳晒得暖洋洋的,觉得无聊,随即躺在草地上,竟然睡着了。
也不知过了多久,被爹叫醒:走吧,咱们回家。这时我在看看鱼篓,三四条筷子和工的鲤鱼,二十多个小鲫鱼,几条泥鳅,居然还有巴掌长的小鲇鱼呢。我高兴的拎着鱼篓,蹦蹦跳跳的跟在爹的屁股后头。爹也高兴的哼着小曲。
晚饭,必然少不了香喷喷的炖鱼了。爹盘腿从而在炕桌中,喝了一盅白酒,又和我们谈起他的陈年往事。一家人围坐在桌前,吃着香喷喷的鱼,听着父亲的陈年往事,惬意而又满足。现在我在想一家人其乐融融,那就是人间最美的风景了。
哦,难忘的童年的鱼哟!