高尔基说过:书,是人类进步的阶梯。但是过度的读书会让孩子对书开始反感,因为父母的逼迫,许多孩子和父母的关系生疏了。
丁聪的漫画<100分>说出了许多孩子的心声,确实,因为读书,孩子们没有了空余的时间,所有孩子在课外班里,听老师那枯草无味的话语,回家以后便沉浸在书海里,老师因为差同学的分数,不惜使用题海战术。因为成绩差,一些老师骂孩子,让孩子更加惧怕老师。高年级的同学每天作业都要写到十二点以后,语文老师说:“我留的作业就一个多小时。”化学老师说:“我留的作业也就一个多小时。”各科老师都这么说,但一的小时是少,好几个一个小时就很多了,让同学在题海中无法自拔。
魏永康,在母亲的教导下,4岁上小学,3年时间完成小学六年的课程,8岁上中学,20岁上硕博连读,好景不长,因为自理能力差,被迫退学,20多年在母亲的陪伴下成长,吃饭时都是母亲喂,吃饭还在读书。因为没了母亲的陪伴总是忘了很多事,来最后的表彰都给忘了。所以,不让孩子不要买在题海里,否则只会物极必反。
最火呼吁,不要让孩子埋在题海里,让孩子拥有自己的一片小天地,让孩子拥有属于自己的一片天空。