一个悄悄的提醒可以使人迷途知返;一个悄悄的提醒可以使人豁然开朗;一个悄悄的提醒可以使人受益匪浅。当我们在漆黑的漫漫人生路中,一个提醒就仿佛是一道微光,给人带来希望与动力。
在初一的一整个学期中,由于种种原因导致我的学习成绩一落千丈,变成了全校倒数,而那时的我并不奋进;从来没想过要从头开始,只是一味的向后退缩,上课不听讲,课后不完成作业,玩的不亦乐乎。妈妈每次都温柔的劝我,看着那几丝可恶的银发从她的双鬓生出,我有想过要上进,可是都没能抵过我的懒惰。我似乎坠入黑暗中无法自拔,我以为我的一生就只能活在黑暗中。
就在我要放弃我的大好前途,绝望失落时,我看到了!
我记得那是一个周六,阳光洒满了院子,我惬意的在阳台晒太阳,就在这时,我看到一株野草在阳光的照耀下无比闪烁。我定睛一看,拿著野草并非本来就生长在阳光中,而是从一个阴暗的角落蔓延出来的。它是如此的坚毅!它要经过多少个日日夜夜的生长,才能长到阳光下呀。在从未有人给它浇水、施肥的情况下,它竟长得如此旺盛!它翠绿的叶子在阳光下贪婪地吸收阳光,仿佛在庆祝成功的喜悦。我的心灵似有一束阳光,悄悄地,悄悄地,照耀着前方黑暗的路。一株野草尚且能如此坚持和执着,又何况我呢?它生长在黑暗中,心中却一心向往着阳光,它为了自己的梦想,不懈坚持,一路向前。它仿佛在悄悄的提醒着我,告诉我坚持的意义,教会了我不退缩、不气馁。
野草用一种无言的方式向我提醒,我一下子明白了,我需要的坚持与毅力的含义,我像一株野草,在人生道路中并不会随时有人给予帮助,但我不应该轻言放弃,一定要坚持到最后一刻。
那株野草,仿佛在我心中悄悄地生长出来!