正所谓:“一子错,满盘皆输。”下五子棋其实要用心,每一步棋都决定着成败。
小的时候,爸爸教我下五子棋。我并不懂得什么是五子棋,可为了在小朋友面前显摆,小小的虚荣心使我开始学习下五子棋。
其实小时候的下棋没有什么特别的目的,我从不曾把爸爸的话放在心上,上小学的时候午休时总与同学下两盘以消磨时间,几盘下来几乎没怎么赢过,心中十分不解,我可是从型会下棋的,却为什么还是功不倒防不住。回到家中,我把问题告诉了爸爸,爸爸没有给我解答,反而叫我来下一盘,我呢,没下一步棋便沾沾自喜,心里总认为只要爸爸不发现,我就赢了,而从不去看爸爸的棋,而爸爸下得很慢,每一步似乎都要想很久,深思熟虑之后,在下子。快乐转瞬即逝,正下左右,四方向爸爸都给堵上了,我在这下不下去了,只好再另辟蹊径。可我没有吸取上次差点失败的教训,依旧只功不防,而爸爸似乎没有要赢我的意思,只是一心防备,可是爸爸这防多了,外部的棋就多了,路便好走了许多,而我被爸爸三三两两的棋子堵得水泄不通。连不成五子我便下不下去了。我生气了,一下子站了起来气呼呼的说:“爸爸,你成心,自己不走,来堵我,让我也不好走,你真坏!哼!”而爸爸却没有生气,只是漫不经心的笑了笑,没有出声,他拿起一枚自己的棋子,拿捏了一会似乎并不急着下,我莫名其妙的看着他,不知道他在想些什么,突然,他好像发现了新大陆,不急不缓得稳稳的将棋子下在了那一处,唉……双活三,为什么我没及时看到堵上呢?爸爸一脸灿烂的欣赏着他这一步好棋,并抬抬头:“看到了吗?”他用略带骄傲的神情问我,我略微点了点头,突然,我想起了一句许久都没有想起的话:下棋要全神贯注,保证你的每一步棋都是在为你的成功奠定基础,用心下每一步棋你才会成功。对!这是爸爸告诉我的,而我却不曾把它放在心上。
现在繁重的学业压住了我,我很少下棋了,可那句话,我不曾再忘,并把它用于学习上,是的用心走好每一步,那么成功的大门就会向你敞开。