黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁。
每次听到这首童谣,我脑海中就会回想起,儿时在田间与虫儿们做伴的幸福时光,每每想到此处就觉得活着真是美好,能有一段美好的童年,确实是人生一大幸事。
我的家乡,每逢油菜花开放时,漫山遍野都是一片片金黄,一亩亩四四方方、大小不一的田地,都种上了密密麻麻的油菜花,仿佛一块又一块黄金,熔铸在田地里,映照着醉人的艳阳,散发出无限的勃勃生机,随之那醉人的花香也四散开来,使得整个村子都飘荡着淡淡的花香,花香不光吸引着农人驻足,更吸引着一群翩翩起舞的蝴蝶,有洁白似雪的白蝴蝶、有如秋叶般静美的黄蝴蝶、有闪着蓝盈盈光芒的蓝蝴蝶等等,每次见到这些可爱的精灵,我们捕虫小分队就开始行动了,我把白纸裁成窄窄的条状,再把它们扎在一起,绑在一根细长的竹竿上,就像一个小小的鸡毛掸子,又似一朵白色的菊花,随后再备上一张捕虫网,一个人用白色的纸条在蝴蝶前晃动,蝴蝶们就会傻乎乎地跟着纸条翩翩起舞,等到渐渐把蝴蝶从花丛中引出来之后,再拿捕虫网轻轻一扣,这时候就一抓一个准,随后我们就会把蝴蝶小心翼翼地放到事先准备好的玻璃瓶里,拿回家细细观赏,等到看烦了,就把它放走,第二天又去捕捉一些不一样颜色的蝴蝶,万一蝴蝶不幸死了,我们就会把它们做成标本,压在某一本书里。
除了蝴蝶,我们还喜欢捉蚂蚱,一等到水稻抽穗时,蚂蚱出奇的多,几乎隔几片水稻叶子上就趴着一个绿油油的蚂蚱,这时我们会找一个空的啤酒杯,把瓶子洗干净,就约上三两好友,去田间捉蚂蚱,当我们看到蚂蚱静悄悄地趴在水稻叶子上时,就小心翼翼地挪过去,快捷地伸手去抓,几乎是一抓一个准,抓住后就把它们塞进啤酒瓶里,就这样一抓一上午,直到啤酒瓶装满整整一瓶子后才回家,回到家就把蚂蚱一个个倒出来,喂养自己的鸡,鸡喜欢吃蚂蚱,使得喂鸡成了一件有趣的事情,看到鸡们哄抢食物的感觉,仿佛有一种造物主的感觉。
有时我们还会想出些别出心裁的妙招,比如烤蚂蚱吃,我们几个小伙伴跑到竹林里去,收集些干竹叶,然后用火点燃,再把蚂蚱串在铁丝上烤,等到烤到焦黄,就轻轻把蚂蚱的大腿拽下来,放进嘴巴里细细品尝,味道有点像鸡肉,挺有嚼劲,但除了腿,其他部分我是不吃的。
除此之外,还喜欢抓蛐蛐、毛毛虫、蚯蚓、萤火虫、知了等等,在这里就不一一讲述,反正童年正是因为这些捕虫记,才使得我的童年,不同于如今被电脑、手机、电视霸占的童年,在此也想呼吁如今住在钢筋水泥里的父母们,在赚钱的同时,也能带自己的宝贝孩子,去多多亲近自然,如此才能不忘人类的本心。
我的童年,因为这些小虫子而变得色彩斑斓,同时也告诉我们现代都市人,保护自然的迫在眉睫性。